Поэзия льда и снега. Исландия

Валуны, и равнины, залитые лавой,

Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей.

Скалы, полные грусти своей величавой,

Убеленные холодом бледных лучей.

(К.Бальмонт)

Весна уже полностью вступила в свои права в Москве, уже даже почти пригласила за собой лето, а в фотостудии и арт-галерее PankovskyStudio прошло открытие очень зимней и очень сказочной выставки. Сказания о горных и долинных троллях оживают, это грозные духи, с которыми и сейчас лучше не ссориться, как считают исландцы. А ну как гейзер посреди гостиной забьет? Вот-вот. Потому и есть у исландцев призказка: "Прежде всего - договорись с троллем".

Исландия — страна легенд о силе человеческого духа, о суровых скандинавских богах и великих воинах-викингах. Самый, казалось бы, спокойный и мирный пейзаж этого острова исполнен силы и борьбы. При взгляде на фотографии Андрея Паньковского, становится понятна связь между землей и теми песнями, сагами, которые сочинили ее обитатели. Ослепительная белизна снегов спорит в яркости и чистоте с солнечным светом, безбрежная синева воды побеждает в поединке с цветом неба, гейзеры прорываются из недр земли, поражая и покоряя своей мощью.

Открытие выставки сопровождала реконструкция традиционного поединка викингов. Шаман призывал верховного бога Одина и его дружину стать свидетелями доблести воинов, трубили в рога, девушки танцевали в честь бойцов. Воины состязались в искусстве обращения с мечом.

Гостям выставки тоже выпала возможность примерить костюмы викингов, взять в руки круглые щиты и острые мечи. Гадалка предсказывала судьбу по рунам, а мастера кожевенного дела и ковки показывали основы своего искусства.

 

 

 

Made with at FNKPNK