Notice: Undefined offset: 1 in /home/httpd/vhosts/pankovskystudio.com/httpdocs/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394
Pankovsky Studio - Восхождение к страсти

Восхождение к страсти

Новое пространство для реализации художественных проектов – PankovskyStudio – открылось на днях в Москве в районе Щукино. В студии с интересным дизайном и креативной программой планируется проводить выставки современной фотографии, аукционы, фотосессии, творческие встречи, лекции. В день открытия нового культурного пространства здесь состоялся вернисаж фотовыставки «Эмоции», на которой были представлены работы основателя галереи Андрея ПАНЬКОВСКОГО.

Московская перспектива  №39 (938), 30 октября – 5 ноября 2012

Восхождение к страсти

Мир человеческих эмоций в фотографиях Андрея Паньковского

Александр Маркин

Имя Андрея Паньковского хорошо известно в московских строительных кругах – он первый заместитель генерального директора компании «ДСК-1», одного из важнейших предприятий столичного стройкомплекса. Конечно же у топ-менеджера крупной компании много профессиональных забот, но знакомые и коллеги знают, что заметное место в «неслужебной» жизни Андрея Паньковского занимает искусство: вот уже много лет он серьезно увлекается артфотографией. Впрочем, то, что делает господин Паньковский, не ограничивается рамками данного жанра. В этом смогли убедиться гости вернисажа (среди них было немало настоящих ценителей искусства и коллекционеров). По случаю открытия выставки в Pankovsky Studio был организован перформанс, в котором соединились музыка, театр, танец, а главным событием вечера стала, конечно, премьера фотографий.

Их гостям показали не сразу, а после интригующей паузы. До определенного момента крупноформатные снимки были скрыты покрывалами с цитатами классиков мирового фото-искусства от Картье-Брессона до Хельмута Ньютона. Но вот по сигналу автора его ассистентки начали сбрасывать покрывала с работ. Фотографии предстали перед зрителями, и тогда сразу стало понятно, что «Эмоции» - это не случайная подборка разрозненных снимков, а продуманный художественный цикл, выстроенный по определенным принципам. Сквозной сюжет фотографий – мир взаимоотношений мужчины и женщины во всем его многообразии и драматизме. В символическом ключе фотохудожник показал различные оттенки чувств и переживаний. Вот названия некоторых работ: «Стремление», «Искушение», «Ревность», «Грезы», «Соблазн»… Исследуя тайны эмоций, автор обращается к самому убедительному, красноречивому и пластичному художественному языку – языку человеческого тела. Красивое и выразительное тело не нуждается в «обрамлении» какими-либо предметами. Оно само по себе способно передать многогранный внутренний мир персонажа и художника, возвысить этот образ до философского уровня.

Работы Андрея Паньковского не только красивы и профессионально состоятельны, они подталкивают зрителя к серьезным размышлениям о природе и загадках человеческих взаимоотношений. В этом смысле особенно показательны «Узы» (своего рода метафора привязанности и переменчивости чувств), «Диалог» (лучший способ преодоления разобщенности), «Восхождение» (напоминание о том, что соперничество и страсть правят миром). Очень интересны также снимки, где модели словно окутаны туманом, - это весьма удачно найденный символ зыбкости душевных переживаний, но одновременно и затаенного вихря страстей.

«Над этим циклом я работал два года, - рассказал на открытии выставки Андрей Паньковский. – Когда мы начинали кастинг моделей, было интересно, а потом сложно. И наоборот, когда приступили к съемкам, сначала сложно, а потом интересно. Для меня важно, чтобы те эмоции, которые я вкладывал в эти снимки, передались зрителям».

С последней фотографии, словно воплотившей дух всей выставки («Страсть), автор под аплодисменты собравшихся сбросил покрывало сам. А потом Андрей Паньковский пригласил гостей на необычное театрализованное представление, в ходе которого перед зрителями «оживали» некоторые из его фотографий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья КУЛИКОВА, директор по развитию Pankovsky Studio, для «Московской перспективы»:

- Глобальная цель нашей галереи – поднять современную фотографию на уровень высокого искусства. Современное изобразительное искусство сейчас имеет достаточно серьезные позиции, но у фотографии еще есть большое пространство для развития. Хотя артрынок в нашей стране находится в стадии формирования, в России уже есть люди, имеющие возможность вкладывать деньги в современное искусство. В нашу галерею планируем приглашать гостей интересующихся и осведомленных. Мы им готовы помочь сориентироваться в мире современной художественной фотографии. Кроме того, при Pankovsky Studio начинает создаваться своего рода фотоклуб, в который мы будем приглашать самых талантливых современных фотографов.

Made with